スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2006年09月03日

ベーコンとミニチンゲンサイとキノコの炒め物

ミニチンゲンサイを使って、料理を作りました。

まずは、ベランダからミニチンゲンサイを12株収穫icon59

ベーコン、エリンギ、シメジ、にんにく1片を用意したら、包丁を握って、いざ料理開始icon177

にんにくはみじん切り、エリンギはスライスして、シメジをほぐしたら準備完了。
フライパンに油をひいて、にんにくを炒め、色が着いてきたたら、ベーコンを入れます。
続いてエリンギ、シメジを入れて塩コショウし、火が通ったら、バターを入れ、しょうゆを少々。
最後にミニチンゲンサイを入れて、しんなりしてきたら出来上がりicon28

 

ミニチンゲンサイがシャキシャキして、美味かったですicon105  


Posted by Bingo at 18:00Comments(2)ベランダ菜園

2006年09月03日

アメンボ

久しぶりに、アメンボを見たicon77



駐車場で利用した学校の校庭の水溜りに、アメンボが居るところを友人が見つけた。

スイスイ、水面を移動している。 なんだか久しぶりに見たような・・・。

車に乗る前の一服をしながら、

「なんで、水の上に浮いてるんですかねぇ」

「何科なんでしょうかねぇ」

てきとーに、「アメンボ科じゃないの」  

「ククク」

「浮いている、意味わからんよねー」


どうでもいいような話しながら、icon207パシャ!


家に帰って調べてみた。

フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

アメンボ(水黽)は、カメムシ目(半翅目)・カメムシ亜目(異翅亜目)に分類される昆虫のうち、長い脚をもち水上生活をするものの総称である。

日本ではアメンボ科・アメンボ亜科の一種 Aquarius paludumに「アメンボ」の和名が当てられているが、他にも多くの種類があり、いくつかの科に分類されている。


アメンボ科かよicon67 

誰かのHPに書いていたが、水や塩水の上には浮くが、油だと沈むらしい。

なんか、昔に聞いたことあるような、ないような。  


Posted by Bingo at 12:05Comments(3)

2006年09月02日

焼きラーメンにミニチンゲンサイ

お昼ごはんに、永谷園の「焼きラーメン」を作ってみた。

包丁を握って、いざ料理開始icon177

野菜(キャベツ、ニンジン、ミニチンゲンサイ)を切って、もやしを加えて、豚肉と一緒に炒めます。  
フライパンから野菜を取り出し、水を入れて沸騰したら麺を入れて茹でます。 
麺が柔らかくなってほぐしたら、野菜とソースを混ぜ合わせて出来上がりicon28
  
 

脇役には、採れたてのミニチンゲンサイ3株分icon59  写真てっぺんの、青いやつです。 

火を通すと、小さくなりました。 

ミニチンゲンサイの香りがとっても良いicon105  


Posted by Bingo at 12:49Comments(2)

2006年09月01日

大量収穫

ミニチンゲンサイ10株収穫しました。



採れたて新鮮です。

豚肉とピーマンとにんにくの芽と一緒に、ミニチンゲンサイを炒めて食べました。

ほー、味はチンゲン菜の味でした。 大きさが、ミニなだけですね。   


Posted by Bingo at 08:45Comments(0)ベランダ菜園